Selasa, 29 Maret 2016

Gethuk VS Gethuk Lindri

Banyak yang bingung, apa sih perbedaan antara Gethuk dan Gethuk Lindri??. Berikut akan saya jelaskan perbedaan dan cara pembuatan dari Gethuk dan Gehuk Lindri.
GETHUK
Getuk berbahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.

Cara membuat getuk tergolong mudah, karena hanya dengan merebus singkong, kemudian tambahkan garam dan gula yang kemudian dilumatkan. Setelah itu bisa di tambahkan dengan pewarna makanan agar getuk terlihat lebih unik.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
·         1/2 kg singkong, kemudian dikupas-kupas dan dipotong-potong
·         1/2 buah kelapa, kemudian di parut dan kukus
·         150 gram gula pasir atau gula jawa (Sesuai kebutuhan)
·         1/2 sendok teh garam
·         Air untuk mengukus getuk
·         Perwarna (jika ingin getuk terlihat unik). Jika ingin warna getuk berwarna putih, maka sebaiknya gunakan gula pasir. Jika ingin warna merah sebaiknya gunakan gula merah atau gula jawa. Jika ingin berwarna hijau, gunakan perasan dari daun suji.
Cara membuatnya:
1.      Kupaslah kulit singkong, kemudian cuci sampai bersih dan potong-potong dengan ukuran sekitar 5 cm.
2.      Rebuslah singkong hingga matang, biarkan sampai uapnya menghilang.
3.      Campurkan singkong dengan garam dan gula, kemudian lumatkan.
4.      Tambahkan sedikit pewarna (sesuai kebutuhan saja, kalau tidak perlu tidak apa-apa)
Sajikan dengan taburan parutan kelapa.


GETHUK LINDRI
Gethuk lindri adalah varian dari getuk biasa. Dibuat dengan cara singkong digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm.


Penasaran dengan cara membuat makanan unik ini, Ini dia.
Bahan yang diperlukan:
·         1 kg singkong dengan kualitas yang baik
·         1 sendok teh garam dapur
·         300 gram gula pasir
·         pewarna makanan
Bahan untuk taburannya:
·         1 buah kelapa yang diparut dengan halus
·         1/2 sendok teh garam halus
Cara membuatnya:
1.      Kupas kulit singkong terlebih dahulu, kemudian cuci singkong dengan air hingga bersih.
2.      Potong-potong singkong yang sudah dicuci hingga bersih sesuai selera, biasanya 4-5 cm.
3.      Kemudian rebuslah singkong dalam air yang mendidih sampai matang dan empuk, tiriskan dan didinginkan.
4.      Lumatkan singkong dengan cara ditumbuk.
5.      Masukkan gula pasir dan garam dan campur hingga merata.
6.      Bagi adonan singkong menjadi beberapa bagian, kemudian campurlah dengan pewarna makanan secukupnya. Aduk hingga merata.Cetak adonan singkong yang sudah berwarna dengan cetakan getuk lidri.
7.      Campurkan dengan parutan kelapa dan garam kemudian dikukus sebentar.
8.      Sajikan getuk lidri dengan kelapa parut.

Getuk lindri siap untuk dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar