Selasa, 29 Maret 2016

Kue Cantik Berkepala Putih (Kue Putu Ayu)

Kreativitas kuliner telah melahirkan kue putu ayu. Dibandingkan denan kue putu, kue putu ayu bisa tahan lebih lama dan biasa dijual di banyak toko kue. Kue putu ayu dicetak dalam cetakan yang membentuk seperti bunga. Penampilannya dan warnanya yang cantik menjadi dasar namanya, putu ayu. Tekstur dan rasanya agak beda dengan putu bambu. Putu bambu lebih “kepyar” (mudah tercerai-berai), sedangkan putu ayu lebih padu dengan tekstur mirip kue bolu. Kebanyakan putu ayu dibuat dari campuran tepung beras dan tepung ketan.


Kue putu ayu ini sangat mirip dengan kue putu cangkir yang populer di Makassar dan Gowa. Bedanya, putu cangkir biasanya tidak diwarnai, dan selalu dibuat langsung berdasarkan pesanan. Dari segi tekstur, putu cangkir lebih mirip putu bambu karena sama-sama dibuat dari tepung beras. Hanya cetakannya saja yang berbentuk seperti cangkir, bukan ruas bambu.
Bahan untuk membuat kue putu ayu:
·         200 gram gula pasir
·         200 gram tepung terigu
·         2 butir telur
·         1 sendok teh cake emulsifier
·         1/2 sendok teh garam halus
·         perwarna makanan hijau pandan secukupnya
·         kelapa parut secukupnya
Cara membuat kue putu ayu:
1.      Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang dan terlihat pucat dengan mixer dengan kecepatantinggi.
Pelankan kecepatan mixer dan masukkan tepung terigu sambil terus diaduk.
2.      Tuangkan santan sedikit demi sedikit dan aduk hingga merata.
3.      Tambahkan dengan beberapa tetes pewarna makanan ke dalam adonan dan aduk sampai merata
4.      Campurkan kelapa parut dengan garam dalam satu wadah, aduk hingga merata. masukkan ke dalam cetakan kemudian ditekan hingga memadat.Tuangkan adonan kue putu ayu ke dalam cetakan diatas kelapa parut sampai penuh.
5.      Kukus adonan selama 20 menit sampai matang dan empuk.

Angkat dan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar