Selasa, 29 Maret 2016

Traditional Snack from Semarang (Lumpia)

Lumpia dikenal sebagai makanan khas Semarang. Makanan ini berupa lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus isian yang dapat berupa rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut. Makanan ini dibuat dengan cara digoreng dan biasanya disajikan bersama saus atau cabai.

Bahan untuk membuat kulit lumpia:
·         400 gram tepung terigu
·         325 ml air
·         1 butir telur ayam yang sudah dikocok
·         1 sendok makan air kapur sirih
·         1 sendok makan minyak goreng
·         Garam secukupnya
Bahan untuk isi dalam lumpia:
·         150 gram daging ayam cincang
·         100 gram taoge yang telah disiangi
·         75 gram wortel, iris dengan bentuk seperti batang korek api
·         4 siung bawang merah
·         2 sendok makan untuk menumis
·         1 sendok makan daun bawang, potong kecil
·         1/4 sendok teh bubuk merica
·         1/2 sendok makan kecap manis
·         garam secukupnya
·         4 siung bawang putih, cincang sampai halus
Cara membuat kulitnya:
1.      Campurkan air, garam dan air kapur sirih kemudian aduk dengan sampai merata.
2.      Kemudian masukkan tepung terigu kedalam adonan, lalu tuangkan aor campuran ke atas tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
3.      Masukkan telur dan diuleni hingga adonan tercampur roti.
4.      Masukkan juga minyak goreng dan diuleni kembali sampai merata, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
5.      Panaskan dengan teflon, kemudian tuangkan adonan hingga merata keatas teflon selagi hangat, masak hingga adonan dapat dilepas.
6.      Kulit lumpia siap untuk digunakan.
Cara membuat isinya:
1.      Panaskan minyak goreng terlebih dahulu, kemudian tumislah bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu sampai tercium bau harum, kemudian masukkan ayam cincang dan aduk-aduk hingga merata.
2.      Campurkan wortel hingga matang, tambahkan taoge dan aduk hingga merata.
3.      Masukkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, bubuk merica dan garam, kemudian aduk hingga merata dan bumbu meresap dan tercampur rata. Jika sudah kemudian angkat.
4.      Siapkan kulit lumpia kemudian taburi dengan 2 sendok bahan isian yang sudah matang. Gulung lumpia dan rekatkan dengan putih telur.
5.      Panaskan minyak goreng dan gorenglah lumpia hingga kulit lumpia kering dan berwarna coklat, angkat dan tiriskan.

Lumpia siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar