Lumpia dikenal sebagai makanan khas Semarang. Makanan ini berupa lembaran
tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan sebagai pembungkus
isian yang dapat berupa rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan
laut. Makanan ini dibuat dengan cara digoreng dan biasanya disajikan bersama
saus atau cabai.
Bahan untuk membuat kulit lumpia:
·
400 gram tepung terigu
·
325 ml air
·
1 butir telur ayam yang
sudah dikocok
·
1 sendok makan air
kapur sirih
·
1 sendok makan minyak
goreng
·
Garam secukupnya
Bahan untuk isi dalam lumpia:
·
150 gram daging ayam
cincang
·
100 gram taoge yang
telah disiangi
·
75 gram wortel, iris
dengan bentuk seperti batang korek api
·
4 siung bawang merah
·
2 sendok makan untuk
menumis
·
1 sendok makan daun
bawang, potong kecil
·
1/4 sendok teh bubuk
merica
·
1/2 sendok makan kecap
manis
·
garam secukupnya
·
4 siung bawang putih,
cincang sampai halus
Cara membuat kulitnya:
1. Campurkan air, garam dan air kapur sirih kemudian aduk dengan sampai
merata.
2. Kemudian masukkan tepung terigu kedalam adonan, lalu tuangkan aor campuran
ke atas tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
3. Masukkan telur dan diuleni hingga adonan tercampur roti.
4. Masukkan juga minyak goreng dan diuleni kembali sampai merata, diamkan
selama kurang lebih 30 menit.
5. Panaskan dengan teflon, kemudian tuangkan adonan hingga merata keatas
teflon selagi hangat, masak hingga adonan dapat dilepas.
6. Kulit lumpia siap untuk digunakan.
Cara membuat isinya:
1. Panaskan minyak goreng terlebih dahulu, kemudian tumislah bawang merah dan
bawang putih terlebih dahulu sampai tercium bau harum, kemudian masukkan ayam
cincang dan aduk-aduk hingga merata.
2. Campurkan wortel hingga matang, tambahkan taoge dan aduk hingga merata.
3. Masukkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, bubuk merica dan garam,
kemudian aduk hingga merata dan bumbu meresap dan tercampur rata. Jika sudah
kemudian angkat.
4. Siapkan kulit lumpia kemudian taburi dengan 2 sendok bahan isian yang sudah
matang. Gulung lumpia dan rekatkan dengan putih telur.
5. Panaskan minyak goreng dan gorenglah lumpia hingga kulit lumpia kering dan
berwarna coklat, angkat dan tiriskan.
Lumpia siap untuk
disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar