Pada kesempatan ini, saya akan membagikan sebuah resep yang tak
kalah menarik, yaitu resep membuat WAJIK KLETIK. Tau kah kamu apa itu Wajik
Kletik???
Wajik kletik adalah jajanan tradisional yang berasal dari Blitar. Wajik
kletik juga memiliki bahan utama yang sama dengan wajik ketan yaitu beras
ketan. Bedanya, wajik kletik dibungkus kecil-kecil menggunakan kulit jagung
atau klobot. Kulit jagung akan disetrika supaya terbebas dari bakteri sehingga
wajik menjadi lebih tahan lama.
Bahan membuat kue
“Wajik Kletik”:
·
250 gram ketan putih
·
2 buah kelapa (pilih
yang agak muda)
·
1 kg gula putih
·
2 bungkus agar-agar
·
1 buah nanas
·
1 sdt vanili
·
Kertas minyak potong
segi empat (ukuran 10x10cm)
Cara Membuat Kue Wajik
Kletik Yang Enak :
1. Ketan dimasak hingga lembek sisihkan.
2. Kelapa dan nanas diparut campurkan jadi satu, tambahkan gula putih, dan
vanili lalu diremas remas sampai tercampur menjadi satu.
3. Lalu dimasak sambil selalu diaduk aduk agar tidak gosong, setelah setengah
matang masukan ketan sambil diaduk terus menerus.
4. Dan kemudian masukanlah agar agar bubuk serta aduk terus sampaimenggumpal,
jika sudang matang ciri-cirinya dipinggiran wajan terdapat warna putih-putih.
Setelah itu angkat dan tiriskan.
Ambil 1 sendok makan adonan, letakan diatas kertas minyak, bungkus
dengan cara menyatukan setiap ujung kertas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar